Go Green: Hijaukan Lingkungan dengan Pupuk Organik dari Cangkang Telur

Cangkang telur merupakan limbah rumah tangga yang belum dimanfaatkan dengan baik dimana cangkang telur biasanya hanya akan dibuang dan tidak dimanfaatkan kembali karena dianggap sebagai limbah yang tidak berguna. Limbah cangkang telur yang tidak dimanfaatkan dengan baik akan menjadi sarang serangga yang membawa dampak buruk bagi kesehatan manusia dan lingkungan. Adapun pupuk organik dari cangkang telur ini sangat baik dimana mengandung salah satu unsur hara yaitu kalsium (Ca) yang dapat membentuk dan memperkuat dinding sel. 

Melihat dampak positif dari pemanfaatan cangkang telur sebagai pupuk ini, Mahasiswa Tim II KKN UNDIP melakukan edukasi terkait pelatihan pembuatan cangkang telur sebagai pupuk organik di Kelompok Wanita Tani (KWT) Sativa Dusun Penungkulan oleh Aisyah Syafitri dalam rangka pelaksanaan program monodisiplin dimana acara tersebut diadakan pada 18 Juli 2024. 

Harapannya dari edukasi ini anggota KWT dapat memanfaatkan cangkang telur sebagai pupuk organik sehingga dapat meminimalkan biaya input produksi pertanian dan meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan bagi anggota dan memberikan dampak baik bagi lingkungan. 


Tuliskan Komentar anda dari account Facebook
chat
chat